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Documents sur l'agriculture paysanne et la sécurité alimentaire

Vous trouverez dans cette section une sélection de documents de référence d’AGTER et d’autres auteurs qui apportent des compléments d’information et d’analyse sur l’agriculture familiale et la sécurité alimentaire. Ils sont maintenant disponibles sur le site de ressources documentaires, http://www.agter.org.


puce Forum européen pour la souveraineté alimentaire : écoutez nos entretiens avec les participants !
Coline Sauzion

* Ivaylo Popov – Bulgarie - Za Zemiata-Friends of the Earth Bulgaria Entretien en anglais - 2’57 min
Pour plus d’informations : www.zazemiata.org et https://www.facebook.com/ZaZemyata
* Mbaye Diop – Italie - Contadinazioni Entretien en français - 5’14 min
Mbaye Diop nous présente l’expérience de la coopérative agricole « Contadinazioni » créée dans la région de Palerme, en Sicile. Face à l’exploitation systématique des travailleurs sans papiers dans les campagnes de Sud de l’Italie, de jeunes (...)

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puce La production de banane biologique et équitable dans la vallée du Chira (Pérou) : un modèle de réussite pour le maintien de l'agriculture familiale ?
Averill Roy


puce Agriculture contractuelle pour la production d'agro-carburants dans le nord Pérou : un modèle de développement pour l'agriculture familiale ?
Averill Roy


puce Analyse des relations contractuelles entre producteurs et entreprise multinationale pour la culture de la canne à sucre au Nord du Nicaragua
Camille Jahel


puce Répondre aux défis du XXIe siècle avec l'agro-écologie : pourquoi et comment ?

Face aux impacts négatifs et aux limites de l’agriculture issue de la révolution agricole du XXe siècle – connue sous le nom de « révolution verte » dans les pays du Sud et souvent qualifiée d’agriculture « productiviste » –, de multiples démarches visent, à travers le monde, à mettre en oeuvre une agriculture qui concilie les objectifs de production avec des objectifs écologiques, voire des objectifs sociaux (génération d’emplois, niveau et qualité de vie des populations, sécurité alimentaire, etc.). Les (...)

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puce Faim dans le monde : un milliard, ou plus de deux milliards de personnes ?
Frédéric Dévé

Le rapport de la FAO sur l’état de l’insécurité alimentaire 2012, publié en automne dernier, a présenté de nouvelles estimations du nombre et de la proportion de personnes sous-alimentées.
La méthodologie aboutit à estimer que la sous-alimentation chronique touche encore 870 millions de personnes dans le monde, dont 850 millions dans des pays en développement. Il n’y a pas eu de scoop ni d’agitation particulière autour de cette publication.
Et pourtant… une observation importante mérite d’être faite. La (...)

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puce Table ronde sur la souveraineté alimentaire. ENSAT. Mission Agrobiosciences.
Michel Merlet

L’Ecole nationale supérieure agronomique de Toulouse (ENSAT) a organisé le 8 novembre 2011 avec la Mission Agrobiosciences une table ronde sur le thème :
La souveraineté alimentaire sous le régime de nouveaux scénarios
Quels sont les scénarios et les contraintes pour relever le défi majeur de la sécurité alimentaire pour tous, en ce début de 21ème siècle ?
Sujet complexe et controversé que celui de la sécurité alimentaire dans le Monde, pour lequel il convient en premier lieu d’éclairer les concepts qui (...)

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puce MALAWI. Ferteleza. Histoire d'une autonomie alimentaire africaine.
Goulven Le Bahers

Le Malawi est un petit pays d’Afrique Australe qui longe le grand rift africain au sud de la Tanzanie. C’est une fine lame de terre de 900 km de long et 150 km de large accolée au lac qui porte le nom du pays. L’altitude varie de 400 m à 3000 m et le climat y est tropical avec des nuances liées aux reliefs.
Avant son indépendance en 1964, le Malawi était un protectorat britannique et portait le nom de Nyassaland. Les premières élections conduisirent au long règne du Dr. Kamuzu Banda, qui dirigea le (...)

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puce L'avenir de l'alimentation et des petits producteurs (IIED)

Ce rapport présente les résultats d’une conférence électronique sur “l’Avenir de l’alimentation et des petits producteurs”, qui a eu lieu en 2005, d’avril à juillet, sous l’impulsion de l’Institut international pour l’environnement et le développement (IIED), Progressio
(anciennement CIIR – l’Institut catholique pour les relations internationales), le Syndicat des petits agriculteurs familiaux (Small and Family Farms Alliance), la Plate-forme britannique sur l’agriculture et l’alimentation (UK Food Group), (...)

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puce Gestion paysanne de la biomasse au Burundi.
Hubert Cochet

Au Burundi, la densité démographique rurale compte parmi les plus élevées du continent africain. Elle est passée de quelques 100 hab/km2 vers 1960 à près de 200 hab/km2 en 1990. La multiplication du nombre d’exploitations agricoles sur un espace restreint a bien sûr entraîné l’extension des terres assolées au détriment des pâturages, la régression des activités d’élevage, la mise en culture des terrains en forte pente, la réduction de la durée des friches, l’accroissement des besoins en bois de feu, etc.. (...)

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puce Situation et devenir des agricultures familiales en Amérique Latine. M. Merlet. C. Jamart.

Cette note a été préparée à la demande et avec l’appui du Comité Catholique contre la Faim et pour le Développement (CCFD) pour le séminaire organisé par la commission Agriculture et Alimentation de Coordination Sud (http://www.coordinationsud.org) sur l’intérêt actuel des agricultures familiales (Paris, 11 décembre 2007). Le document produit à partir de ces travaux Défendre les agricultures familiales, lesquelles, pourquoi ?" est téléchargeable sur cette page, en français et en portugais, auquel nous (...)

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puce Les avantages de la production paysanne. P. Rosset. 1999.

Quelles formes d’agricultures sont aujourd’hui les plus à même de répondre aux plus grands défis de l’humanité, fournir une alimentation saine en quantité suffisante à la population mondiale, gérer les ressources naturelles sans les détruire, fournir du travail à tous les ruraux qui ne peuvent espérer en trouver en ville ou dans les secteurs d’activités non agricoles, réduire les conflits et favoriser la paix. Il faudrait aujourd’hui ajouter à cette liste la participation à la lutte contre le réchauffement (...)

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puce Capacité d'innovation des systèmes paysans et gestion des ressources naturelles au Burundi. H.Cochet.

Les campagnes des hautes terres de l’Afrique Centrale se caractérisent par un climat tropical humide d’altitude, une très faible urbanisation et des tenures paysannes de très petite taille, avec une agriculture manuelle surtout destinée à l’autosubsistance.
Les paysans burundais ont démontré au cours du temps une remarquable capacité d’innovation. Alors que la plupart des experts internationaux et des agronomes burundais pensaient depuis des décennies que la croissance démographique et la pression (...)

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puce Pourquoi faut-il protéger les agricultures paysannes du monde ? Marcel Mazoyer. FAO, 2001. Commentaires 2006.

Deux milliards d’êtres humains sur les six milliards qui constituent la population mondiale souffrent de malnutrition et 854 millions de la faim, selon les dernieres estimations de la FAO pour 2001-2003. Parmi ces derniers, les trois quarts sont des paysans pauvres, mal dotés en terre, mal équipés, mal situés, ou des ex-paysans condamnés à l’exode vers les bidonvilles.
Comprendre l’origine de la pauvreté et de la malnutrition est absolument fondamental pour pouvoir en combattre les causes. Cette (...)

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